Gelatine

Ein wertvolles Eiweiß für den Menschen

Ohne Eiweiß gäbe es kein menschliches Leben. Andere Nährstoffe, wie Fette und Kohlenhydrate, können sich im menschlichen Stoffwechsel gegenseitig über längere Zeiträume ersetzen. Eiweiß dagegen braucht der Mensch täglich. Das natürliche Lebensmittel Gelatine stellt daher für den menschlichen Organismus einen unschätzbaren Wert dar. Gelatine ist ein reines Eiweiß, das aus kollagenhaltigen Rohstoffen gewonnen wird.

Die Bausteine der Eiweiße (Proteine) sind Aminosäuren. Der menschliche Körper ist in der Lage, alle benötigten Proteine aus Aminosäuren aufzubauen. Es gibt jedoch zehn Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann und die daher regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Sie werden essentielle Aminosäuren genannt. Gelatine enthält insgesamt 18 Aminosäuren, davon neun der zehn essentiellen Aminosäuren.

Gelatine enthält:
84-90%  Eiweiß
1-2% Mineralsalze
der Rest ist Wasser.

In Gelatine sind weder Konservierungsstoffe noch andere Zusätze enthalten. Sie ist frei von Cholesterin und Purinen (Harnsäureverbindungen).

Gelatine zur Weinklärung
Eine für den Einsatz in Saft, Wein und anderen Getränken hergestellte Speisegelatine tierischen Ursprungs.
Der Bloomwert liegt  80-100. Zulässig nach den derzeit gültigen Gesetzen und Verordnungen.
Dosage in der Regel 5-10 g Geladine  auf 100 l .
Die Gelatine wird pro kg in ca. 5 Liter kaltem Wasser unter stetigen Rühren aufgelöst und muss danach ca. 20 Minuten quellen. Anschließend werden 4 bis 5 Teile heißes Wasser unter Rühren zugegeben, so dass sich die Gelatine löst. Wenn die Temperatur bei 40 -50 ° C liegt ist ein schnelles Verarbeiten zu empfehlen.
Eine Verwendung der Pulvergelatine kann für Süßspeisen wie z. B. Obst-und oder Fruchtcreme, Torten, Kuchen, aber auch für deftige Wurst- und Fleischsülzen verwendet werden.

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